Безответная любовь или больная привязанность?

011110_secretsКак считают специалисты-психологи, отношения с окружающими людьми приносят удовольствие и пользу в том случае, если их привязанности здоровые. Если же вы замечаете, что у вашего недавнего знакомого проявляется больная, жесткая привязанность по отношению к вам, это вас должно насторожить.

Человек, имеющий больную привязанность сам становится болен – “объект любви” для него становится навязчивой целью, без него умирает вся жизнь. Ваш знакомый мучает вас постоянными звонками, просит, а то и требует встреч, угрожает самоубийством.

Хотя люди искусства, писатели и поэты не так категоричны в своих высказываниях по поводу данного явления как психотерапевты. Они называют это безумной, безответной любовью, муками любви, а не больной привязанностью. Но выслушаем все-таки мнение психологов.

Как не дать развиться таким отношениям? Что делать, если отношения уже начались? Как считают некоторые психологи главное – не начинать отношений, если есть угроза возникновения больной привязанности. Но как быть если начальный этап таких отношений вы пропустили? Главный совет – немедленный и полный разрыв, без объяснений и длинных разговоров. Почему без объяснений? Потому что человек с больной привязанностью ничем не отличается от человека в глубоком алкогольном опьянении. Вы можете сколько угодно доказывать больному алкоголизмом почему вы не хотите дать ему немного денег на спиртное, он вас не услышит, он болен.

Так и человек, объектом любви которого вы неожиданно стали, согласится на все, лишь бы вы не прекращали общение с ним.

Если вы не чувствуете ответного влечения самое лучшее – немедленно прекратить общение так, как будто вы перестали существовать для этого человека вообще, как будто вы для него умерли.

В некоторых случаях, если больная привязанность не зашла слишком далеко и человек адекватно вопринимает происходящее можно не разрывать отношения с ним, а заняться личностным ростом своего партнера по общению, чтобы он стал вам интересен. Тогда единственной темой для разговора, при соответствующей подготовке, должно быть развитие его личности.