Натали и Александр Пушкин

В церкви венчались признанная красавица Натали Гончарова и “потомок негров безобразный” Александр Пушкин. Впоследствии она принесет ему смерть, а он ей вечную ненависть потомков. Но сейчас как хороша невеста — высокая (она была выше жениха на 15 см), стройная, с удивительным цветом кожи и исключительно правильными чертами лица. Натали была молчаливой и покорной, брак для нее был святыней.

4566182-c693f0e54e3ce35c

Александр Пушкин, слава которого уже гремела по всей России, известный поэт, ловелас и кутила, был доволен – его 113 любовь, перед свадьбой он специально подсчитал количество женщин, бывших у него до Натали Гончаровой, очень скоро станет его женой.

Но свадьбы этой могло и не быть. Примерно за год до нее Александр Пушкин никак не мог выбрать себе невесту из трех девушек. Одна из них Анна Оленина – он называет ее своей, делает предложение и получает решительный отказ. Родители не захотели отдавать свою юную дочь за известного в России бабника, хоть и знаменитого поэта, к тому же вдвое старше ее. Вторая претендентка Екатерина Ушакова – накануне свадьбы с ней Пушкин пошел к гадалке, она предсказала ему смерть от жены, влюбленные расссорились и свадьбу отменили. Увидев Натали Александр Пушкин понял, что нашел то, что хотел, и, наконец, долгожданное событие состоялось.

5adfd8d53b19d7002c759b7fb1de97b0.0

Во время венчания Пушкин неловким движением руки роняет крест и евангелие, к тому же у него гаснет венчальная свеча, а когда при обмене кольцами его кольцо падает на пол Александр еле слышно прошептал, что все это плохие знаки. Но знаки тут были ни при чем, просто накануне он провел бурную ночь с друзьями, прощаясь с холостой жизнью.

Между тем плохие приметы продолжались. Дома Натали и Александра Пушкина друзья встречали шампанским, но вот незадача – слуга случайно сразу разбил оба их венчальных бокала. Вскоре молодые ушли в спальню, Натали – 17-летняя девственница и опытный в амурных делах Пушкин.

Едва проснувшись, утром Александр вышел к друзьям, которые уже собрались в соседней комнате для продолжения праздника. Натали проснулась позже, но одежды, кроме свадебного платья, в комнате не было, позвать кого-либо она постеснялась и весь день до вечера просидела в спальне. Молодой муж, конечно, поступил эгоистично, но ситуация была действительно курьезная.

Семнадцатилетняя девочка, которая вырвалась на свободу от матери-тиранки, отец Натали был сумасшедшим, а мать страдала алкоголизмом, приняла на свои хрупкие плечи весь груз неустроенной холостяцкой жизни Александра Пушкина. Через месяц поэт стал вести прежнюю разгульную жизнь, много играл, но редко выигрывал. За 6 лет супружеской жизни Натали родила ему 4-х детей, она много болела и тяжело рожала.

А ведь Натали была не просто красивой глупой куклой рядом со всемирно известным поэтом – она хорошо играла в шахматы, легко обыгрывая мужчин, писала стихи, вышивала, отлично ездила верхом, а в короткие промежутки между беременностями выезжала в свет и блистала на балах.

Потом была встреча с Жоржем Дантесом, дуэль, смерть Пушкина. Натали пережила своего мужа на 26 лет, вторично вышла замуж, родила еще троих детей. Умерла она, по современным меркам, достаточно молодой – ей едва исполнилось 50.