Выбираем кофе

Соблазнительный аромат свежезаваренного кофе – так начинается утро многих наших современников. Чтобы научиться выбирать кофе нужно знать чем отличаются различные его виды. Начнем с того, что самый настоящий кофе – это зерновой:

Арабика. Признан во всем мире лучшим сортом кофе. Деревья арабики растут в специальных климатических условиях, причем одно дерево может давать в год около 5 кг зерен, если их пожарить получится всего 1 кг кофе, готового к употреблению. Зерна крупные, продолговатой формы. Арабика имеет приятный, выраженный аромат и чуть кисловатый вкус.

arabica-vs-robustaРобуста.Этот вид кофе в 10 раз дешевле арабики, так как дерево робусты дает намного больше плодов, а выращивать и собирать зерна значительно легче. Робуста имеет слабый горьковатый вкус, зато кофеина содержит в 2 раза больше, чем арабика. Зерна меньше, чем арабика и более круглой формы.

Настоящие кофеманы, которые любят крепкий и вкусный кофе делают купаж робусты с арабикой.

Кофе высших сортов (по стране происхождения) – индийское, колумбийское, мексиканское, эфиопское.

Кофе более низшего сорта – вьетнамское, бразильское.

Нечестные производители могут подделывать зерна кофе, причем на вид их очень сложно отличить от настоящих. Чтобы определить настоящее ли зерно бросьте его в воду комнатной температуры:

  • настоящее будет плавать сверху, поддельное кофе тонет
  • поддельное зерно окрасит воду, так как содержит краситель

Молотый кофе. Делают из некондиционных зерен, подделать его еще проще, чем зерновой. Производитель может добавить в него ячмень, каштаны, желуди, цикорий и так далее. Настоящий кофе не окрашивает воду комнатной температуры.

Кофе гранулированный или порошок. Делается обычно из робусты, причем у кофе в гранулах более выраженный вкус, чем в порошке.

Кофе в пакетиках имеет большое содержание кофеина, иногда для увеличения количества кофеина его добавляют искусственно.

Кофе с добавками. Может быть со сливками, ликером, ванилью и так далее. Чаще всего это кофе просто с искусственными ароматизаторами.