Секреты рассыпчатого риса

d22fa724b1f624f66a92859aa69f635eВо многих странах мира рис является не только самым популярным блюдом, но и частью культуры. Некоторые любят слипшийся круглый рис, например, в суши, другие – длинный и рассыпчатый, как в плове, но независимо от того какое кушанье вы готовите нужно знать некоторые секреты чтобы рис всегда оставался ароматным, вкусным и полезным.

Первый способ. Длинный рис басмати промыть 5-6 раз холодной водой и поместить в кастрюлю с толстым дном, чтобы он не пригорал. Залить холодной водой в пропорции 1:2. Очень быстро довести до кипения, помешать 1 раз и убавить огонь вдвое. Когда вода выкипит наполовину снять с огня и укутать на 20 минут.

В процессе приготовления никакой рис мешать нельзя

Второй способ. Рис замочить в горячей воде на 2 часа. Сделать из кастрюли и сита пароварку, поместить туда рис, накрыть крышкой и варить на сильном огне 15-20 минут.

Круглый рис трудно сварить рассыпчатым

Третий способ. Этот метод хорош для приготовления риса с фруктами. Промыть рис в холодной воде 5-6 раз. Нагреть сковородку и поджарить рис до прозрачности используя небольшое количество оливкового масла, необходимо чтобы каждая рисинка покрылась тонким слоем масла. Поместить рис в кастрюлю и залить горячей водой в пропорции 1:1,5. Варить на малом огне без крышке. Когда вода впитается и верхний слой станет сухим снять с огня и накрыть крышкой на 20 минут.

В процессе приготовления можно добавить 1-3 ст.ложки куркумы, тогда рис приобретет красивый золотисто-желтый цвет.