Настоящий шоколад – выбирай и наслаждайся

chocoПлитка качественного шоколада всегда поднимает настроение, это сладость, которую любят все и которая имеет свою богатую историю. На своей родине в Центральной и Южной Америке шоколадное дерево называлось райским, а его плоды – пищей богов.

За 100 какао-бобов можно было купить раба — местное население высоко ценило вкус шоколадного напитка. Со временем о шоколаде узнала и Европа, особенно полюбился он англичанам, которые начали открывать Дома Шоколада. В Украине, во Львове существует музей Шоколада.

В магазинах сейчас можно встретить как качественный настоящий, так и дешевый некачественный шоколад, его еще называют сладкой плиткой.

Настоящий черный шоколад состоит из масла какао, какао тертого (40-90 %) и сахара

В шоколаде некачественном какао-масло производители заменяют на пальмовый жир, он дешевле в 5-6 раз, долго хранится, не прогоркает, но относится к трасжирам, которые образуют в организме человека холестериновые бляшки.

Какао-бобы (какао тертое) заменяют какао-порошком, который дешевле первого в 3 раза. Порошок какао – это некачественные отходы какао-бобов.

Шоколад, в составе которого порошка какао более 4 %, называется сладкой плиткой

В дешевый шоколад добавляют также соевый лицетин – это эмульгатор, который помогает смешивать 2-3 несмешиваемые среды, например, вода, жир, масло. На 100 кг шоколада его добавляют около 400 г. Соевый лицетин вредный продукт, он оседает в печени и почках, может стать причиной различных болезней.

Состав шоколада белого – масло какао, сухое молоко и сахар

В пористом шоколаде белом и черном может быть больше добавок и эмульгаторов, чем в обычном. Для проверки качества шоколада можно провести несложные тесты:

  • Настоящий шоколад тает соприкасаясь с телом, то есть в руках и во рту, ведь настоящее масло какао имеет температуру плавления 32*С, а гидрожир – 40*С
  • Качественный непористый шоколад тонет в молоке, некачественный плавает на поверхности
  • Настоящий шоколад “седеет” – если подержать его в морозилке, а потом поднести к плите, то он покроется изморозью
  • Качественный шоколад должен иметь глянцевую блестящую поверхность насыщенного цвета, если он матовый и мутный – подделка

Если вы приобрели шоколад с белым налетом в магазине – это означает, что шоколад качественный, но хранился он неправильно, при этом вкусовые качества его теряются. Белый налет указывает на то, что наружу вышло какао-масло.

Настоящий молочный шоколад состоит из тертого какао (20-40 %), сухого молока и сахара