Мороженое делаем сами

5ccd44a04c1bbcbea5e9721a90282f5eКто не помнит божественный вкус детства – мороженое шоколадное и сливочное, в стаканчике и на палочке. Изобрели его более 5 тысяч лет назад, но популярность свою этот необычный продукт со временем только набирает. Вначале мороженое представляло собой снег смешанный с фруктами. В средневековой Европе только очень знатные люди могли позволить себе это лакомство, а сегодня уже известно более 700 видов мороженого – с лепестками роз, с чесноком, с салом и прочими экзотическими и простыми сочетаниями. А граждане Канады изготовили самую огромную порцию мороженого в мире и весило оно 25 тонн.

Но не менее вкусно и полезно приготовить сливочное мороженое дома. Для его приготовления берем 450 мл жирных сливок и 150 мл домашнего жирного молока. Еще нам понадобятся 6 яиц (только желтки), 150 г сахара и один пакетик сахара ванильного.

Нагреваем на слабом огне смесь молока и сливок (не кипятим), в нее медленно вливаем желтки, взбитые с сахаром, постоянно помешивая. Получившееся мороженое охлаждаем и ставим в морозильную камеру. Через каждые три часа достаем и взбиваем его блендером. Такую процедуру проделываем несколько раз, чтобы мороженое не расслоилось. Во время подачи на стол можно украсить порционные шарики фруктами, шоколадом, орехами.

Подобным образом можно приготовить и мороженое фисташковое. Берем 100 г фисташек и измельчаем их в пудру. Затем смесь из 120 г сахара, 4 желтков взбиваем до посветления, добавляем 1 ст.ложку алкоголя (ликера или коньяка). Сильно разогреваем молочно-сливочную смесь – 400 мл жирных сливок и 200 мл молока (не кипятим) и медленно выливаем туда взбитые желтки с сахаром. Добавляем фисташки, тщательно перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры и ставим в морозильную камеру. Также как и в первом рецепте каждые три часа взбиваем получившееся мороженое, пока оно не станет однородным.