Мед – настоящий или подделка?

EyLWJkZTgКачественный мед – уникальный продукт, его полезные свойства помогают человеку сохранять здоровье и бороться со многими болезнями. Но покупая мед на рынке можно столкнуться с подделкой, которая не только не оздоровит наш организм, но и нанесет ему прямой вред.

Определение качества меда:

Запах. Он должен быть приятным, сильным или слабым, но натуральным. Мед не должен пахнуть карамелью, такой запах означает, что мед нагревали до 70*С и выше. Перегретый мед никогда не кристаллизируется и его можно продавать как только что выкачанный. При температуре свыше 40*С все полезные свойства меда исчезают, зато образуется соединение гидроксиметилфурфурол, которое является ядом для организма человека.

Внешний вид. Часто, чтобы увеличить вес меда в него добавляют мел. Если капнуть в такой мед уксус, то он зашипит.

Консистенция. Качественный свежий мед наматывается на ложку, если он стекает – это фальсификат. Если мед стоит год и не засахаривается – перед вами подделка.

Вкус. Если мед горчит или от него чуть першит в горле – это хорошо. Сахарный сироп имеет сладкий вкус без горечи.

Тест-йод. Разбавить мед в воде и добавить йод. Фальсификат окрасится в синий цвет, настоящий мед цвет йода не меняет.

Определение качества меда по удельному весу. В 1 л банке меда должно быть не менее 1 кг 400 г плюс вес банки, в 3 л банке – 4 кг 200 г. Чем тяжелее, тем качественней мед. Если вес ниже, значит мед фальсифицирован.

Тест огнем. Положить на бумагу мед и поджечь ее. Настоящий мед в огне не горит, а плавится. Поддельный – обугливается (пчелы ели сахар).