Королевская панна-котта

2a31229dc59841a6018be4b8f3c1f67eПанна-котта – изысканный итальянский сливочный десерт, в мире существует более 40 его разновидностей, но только в одном из них удалось создать соус, который дегустаторы назвали королевским. Карамелизированная груша в кофе наилучшим образом подчеркивает нежность десерта.

Кроме того, благодаря соусу, блюдо приобрело уникальные диетические свойства – ведь груша издавна славилась своим противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Полезно в разумных пределах и кофе – оно активизирует работу сердца и обмен веществ. Облегченный вариант королевской панна-котты подходит тем, кто следит за своей фигурой.

В состав королевской панна-котты входят :

  • Сливки (15 -20 %) – 450 мл
  • Мед – 2-3 ст.ложки
  • Пюре груши – 225 мл
  • Желатин – 1 пачка
  • Масло сливочное – 1 ст.ложка
  • Кофе Экспрессо (нерастворимый) – 3 чашки
  • Груша целая – 2 шт
  • Корица – по желанию

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 15 минут (до набухания). Прогреть на слабом огне сливки, мед, грушевое пюре, затем снять с огня, чуть остудить, добавить корицу и желатин. Мешать до однородного состояния. Разлить по чашкам и убрать в холодильник – это основа панна-котты.

Приготовить соус – добавить в 3 чашки кофе 2 ст.ложки сахара, поставить на медленный огонь. Кофе должно упариться вдвое, добавить немного кофейного ликера и слегка еще потомить.

Карамелизированная груша – растопить масло сливочное, добавить 2 ст.ложки сахара. Каждую грушу разрезать на 4 части, убрать семечки и потушить на сковородке до коричневого цвета. Затем в груши добавить весь соус, снять с огня, остудить и залить охлажденную панна-котту. Вместо груши можно использовать банан,ананас или манго.