Кетчуп домашний

87038886_large_3419483_ketchup5Кетчуп – самый популярный соус на нашей кухне, он подходит ко многим блюдам придавая им особый вкус и аромат, но кетчупы из магазина могут содержать вредные добавки, которые при частом употреблении наносят вред здоровью. Быстрый, простой и полезный рецепт приготовления домашнего кетчупа поможет решить эту проблему.

Слово “кетчуп” пришло к нам из Древнего Китая. Но современный его вариант мало напоминает старинный китайский соус. Рецепт же первого кетчупа в Европе был напечатан в поваренной книге в начале XIX века и с тех пор основа его практически не менялась.

Приготовление – взять спелые плотные помидоры, пропустить через соковыжималку, чтобы получился 1 л сока. В кастрюле с открытой крышкой упарить его до 1/3 объема, это займет около часа времени. Сок уваривать на большом или среднем огне. Взять специи – 4 лавровых листка (измельчить руками), 1 ст.ложка перца черного (горошек), 1 дес.ложка кориандра, если хотите сделать кетчуп острым, то взять 1 стручок острого красного перца. Все специи положить в 4-слойный мешочек из марли и опустить в сок.

Яблоки (250 г) порезать дольками, добавить немного воды и тушить до состояния пюре. Лук (1,5 луковицы) мелко порезать, добавить чуть подсолнечного масла и потушить на сковороде до размягчения (не жарить). Яблоки и лук являются загустителями для домашнего кетчупа, в магазинном кетчупе эту роль выполняет модифицированный крахмал. Подготовленный лук и яблоки сильно взбить блендером.

Для получения вкусного кетчупа главное, не переварить сок, он не должен быть темным. Когда сок станет густым помешивать, чтобы не пригорел. Ввести взбитые яблоки и лук, вытащить мешочек со специями, добавить соль и сахар по вкусу. Немного покипятить, разлить по банкам и закатать крышками. Хранить как консервацию.