Как приготовить фондю

cheese-fondueФондю – сытное и вкусное блюдо, его небольшой кастрюльки хватает чтобы накормить нескольких голодных мужчин. Своим появлением фондю обязано пастухам Швейцарии, которые выдумали его более 700 лет назад.

С тех пор фондю с удовольствием готовят во многих ресторанах мира, но зная некоторые секреты можно приготовить его и дома.

Перед приготовлением возьмите металлический или эмалированный ковшик и обмажьте изнутри ломтиком чеснока, предварительно смоченным подсолнечным маслом. Такая процедура не даст подгореть блюду.

Взять 300 г твердого сыра и порезать его мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Фондю будет вкуснее, если вы возьмете 150 г твердого сыра нейтрального вкуса и 150 г более мягкого типа пармезана. Чтобы сыр расплавился и приобрел однородную структуру добавляем:

  • Лимона сок – 1 ст.ложка
  • Вино белое столовое – 50 мл
  • Крахмал – 1 ч.ложка

Вино и сок помогает расплавиться сыру, а крахмал не дает ему расслоиться.

В ковшик на слабый огонь помещаем измельченный сыр, вино и сок лимона. Когда сыр начнет активно плавиться добавляем крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Постоянно хорошо мешаем деревянной лопаточкой, пока не получится тягучая однородная масса, которая должна слабо кипеть.

Подсушенные кусочки хлеба нагреть на сковороде с оливковым маслом и чесноком и макать в расплавленный сыр. Вместо кусочков хлеба можно брать ветчину или мясо.