Йогурт в домашних условиях

Fruit-Yogurt-Recipe-PictureЙогурт – великолепный завтрак для всей семьи, быстрый, вкусный и полезный. В средние века в Европе он считался одним из лучших диетических продуктов, люди охотно использовали йогурт не только как пищу, но и как средство народной медицины для оздоровления кишечника и поднятия иммунитета.

Йогурт домашнего приготовления ценен тем, что вы всегда знаете из чего он изготовлен. Приготовить его несложно, достаточно приобрести в магазине закваску, сухую или жидкую. Можно готовить йогурт в йогуртнице, но если ее нет, то достаточно иметь чистую кастрюльку с толстым дном и плотной крышкой и медицинскую грелку.

Сухую закваску залить небольшим количеством теплого молока (именно теплого, так как при температуре выше 37*С бактерии размножаться не будут) на 10-15 минут. Тщательно перемешать до полного растворения порошка. Обычно 1 пакетика сухой закваски достаточно для 1 л теплого молока.

Кастрюльку с теплым молоком ставим на горячую грелку, укутанную махровым полотенцем. Сверху утепляем с таким расчетом, чтобы стабильная температура держалась 6-8 часов (с вечера до утра). Утром получаем живой йогурт в который можно добавлять по желанию фрукты, ягоды, хлопья или варенье. Оставшийся йогурт храним в холодильнике не более 3 суток.