Если ребенок манипулирует

isterika3Ваш ребенок в общении с вами привык всегда добиваться своего? Будьте внимательны – сегодня он закатывает истерики, а завтра, как утверждают психологи, может убежать или поднять на вас руку. Как узнать где манипуляция, а где просто детский каприз? Ведь именно родительское воспитание является причиной такого поведения и именно родители могут предотвратить его последствия.

Если ребенок неоднократно повторяет одну и ту же модель поведения и мы уже знаем, что за этим последует, вы имеете дело с манипуляцией. Если требования ребенка повторялись не более 1-2 раз – это просто детский каприз, хотя он тоже может быть элементом манипуляции.

Манипуляция у детей обычно развивается в возрасте от 2-х до 7-ми лет, в этом же возрасте легче всего исправить поведение вашего малыша, потом это сделать будет гораздо сложнее.

Психологи указывают на распространенные ошибки родителей, которые приводят к тому как из маленького ребенка, который просто чего-то хочет вырастает манипулятор. Последствия детских истерик могут быть достаточно серъезны – выросший ребенок становится эгоцентричным, у него возникнут сложности при формировании своей семьи. Повзрослевший ребенок будет не готов терпеть мнения и желания других людей, идти на компромиссы, он будет думать только о себе и своих потребностях.

Одним из способов которым ребенок-манипулятор добивается своего является истерика.и направлена она на стыд родителей перед другими людьми. Ведь ребенок устраивает истерику не перед шкафом, а перед взрослым человеком, готовым на нее отреагировать. При детской истерике психологи советуют воспользоваться следующими способами:

  • Увести ребенка в отдаленное место и сказать, что то, что он требует невозможно, но предложить что-либо взамен (отвлечь).
  • Терпеливо ждать окончания истерики, смотреть в глаза ребенку и говорить, что пока он кричит вы его не понимаете, поэтому или успокаиваемся или это твои проблемы.

При этом родители должны понимать, что для них важнее – сиюминутная реакция прохожих или будущее ребенка, который научится конструктивно договариваться.