Два крыла любви

img2011102418153017-1024x762Две любви нужны ребенку для нормального существования – отцовская и материнская. Они отличаются друг от друга, но именно их слияние помогает малышу становиться Человеком.

Мать любит ребенка безусловной любовью, только за то, что он есть. Такая любовь очень ценная и, становясь взрослыми, мы инстинктивно ищем такой любви – чтобы нас любили всякими, плохими и хорошими, добрыми и не очень, только за то, что мы существуем.

Отцовская любовь требовательная, она более жесткая, потому что любит за что-то – за хорошее поведение, за смелость, за то, что ребенок не лентяй. Обычно отцовская любовь исходит от мужчины, но бывает и так, что мать любит ребенка таким типом любви и наоборот – материнской любовью может любить отец.

Если у матери очень мало любви к ребенку – он начинает ее раздражать, если ребенок недополучает отцовской любви, он чувствует, что ему позволено все, теряет понятие где хорошее, а где плохое, становится слабым и неуправляемым.

В случае когда семья дает маленькому человечку только жесткую отцовскую любовь и не дает нежного тепла материнской ребенок может сломаться в очень нежном возрасте. Только мягкая материнская любовь без отцовской не готовит ребенка к суровой современной жизни.

Лучше всего когда строгость и требование порядка умело сочетаются с юмором, шутками, лаской. Жесткое воспитание, исходящее от родителей думающих и умных, готовит ребенка к жизненным трудностям, закладывает фундамент его благополучного будущего.