Сгущенка – настоящая или фальсификат?

1386744787_domashnyaya-sgushhenka-dva-retsepta2-e1338667211462Вкус сгущенки знаком нам с детства – сладкая и тягучая, пахнущая сливками, она является деликатесом для многих, особенно детей.

Но сохранил ли современный вариант сгущенки все те полезные свойства и вкусовые качества, которые имела ее предшественница?

По данным лабораторных исследований 90 % сгущенки, представленной на рынке Украины, фальсифицирована.

Настоящая сгущенка должна иметь в своем составе только молоко и сахар, фальсификат молока практически не содержит.

Состав современной поддельной сгущенки:

  • Пальмовое масло
  • Сухое молоко

Настоящее молоко содержит настоящий молочный жир, который придает сгущенке сливочный вкус. Так как в сухом молоке молочного жира нет, его заменяют на пальмовое масло, чтобы сделать конечный продукт дешевле, ведь фальсифицированная сгущенка в 2 раза дешевле настоящей.

Пальмовое масло вредно для здоровья, оно нарушает работу желудочно-кишечного тракта, способствует появлению холестериновых бляшек. Пальмовое масло не растворяется при температуре тела человека и откладывается в организме. Еще в фальсифицированной сгущенке содержатся:

  • Титановые белила (Е 171 или диоксид титана)

Этим веществом красят сгущенку в красивый белый цвет. Диоксид титана делится на технический и пищевой, но даже в лабораторный условиях невозможно их отличить. Е 171 – это красящий пигмент, он повреждает стенки сосудов и противопоказан детям до 7 лет. Некоторые производители не указывают его на этикетках продукта, но в фальсификате сгущенки диоксид титана есть всегда.

  • КМЦ (Е 466 или карбоксиметилцеллюлоза)

Е 466 – это основа любого клея, в том числе и обойного, его добавляют чтобы сгущенка стала густой. Вызывает аллергию.

  • Подсластители (Е 950 или Е 951)

Их используют вместо сахара для удешевления конечного продукта. В вареную фальсифицированную сгущенку кроме того добавляют красители.

Все ингридиенты смешивают, термически обрабатывают и получают сгущенку по виду и вкусу практически не отличимую от настоящей.

Чтобы в магазине выбрать качественную настоящую сгущенку необходимо вначале внимательно прочитать этикетку:

На банке с настоящей сгущенкой первым словом написано МОЛОКО (не сгущеночка или сгущенное молоко)

Правильная надпись – МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ. Сделано по ДСТУ.Состав: цельное коровье молоко, сахар

Настоящая сгущенка однородна по структуре, фальсифицированная может быть отдельными пластами (но не обязательно)

В открытом виде сгущенка хранится в холодильнике до 5 суток.