Самые опасные красители

1278410094_dy2Так уж устроен человек, что все продукты он покупает глазами, особенно это касается детей. Но не все, что выглядит аппетитно полезно для здоровья. За яркими цветами газировки, соков, пирожных и конфет скрываются, в основном, синтетические химические красители.

Использование натуральных красителей означает короткий срок годности и значительное удорожание продукта. Есть перечень очень вредных пищевых красителей, запрещенных в развитых странах:

Е 102 (тетразин) – находится во всех пирожных, конфетах, кетчупах, майонезах. Окрашивает продукты в зависимости от концентрации в различные оттенки желтого, но может присутствовать и в продуктах других цветов для придания яркости. Краситель Е 102 используется для окраски тканей, в фотопроизводстве. Провоцирует психические расстройства, неусидчивость, гиперактивность.

Е 104 (желтый хинолиновый) – краситель желтого цвета используется в копченой рыбе, леденцах от кашля, витаминах, таблетках, гелях для душа (всасывается через кожу). Провоцирует аллергию, анафилактический шок, особо опасен для астматиков.

Е 122 (азарубин или кармуазин) – окрашивает в отеки красного цвета. Используется в колбасных изделиях, помаде. Запрещен в Швеции, Норвегии и Австрии. Провоцирует болезни почек.

Е 124 – дает красно-бордовый цвет, используется в соках, джемах, конфетах, шампунях, гелях для душа. Провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта.

Е 129 – этот краситель делают из нефти, он используется во всех пищевых продуктах. Провоцирует возникновение злокачественных опухолей.