Влияние питания на жизнь и здоровье человека огромно. В настоящее время существует более 2000 различных систем питания и обычному человеку бывает сложно разобраться, что же подходит именно ему.
Для начала заметим, что по типу питание может быть раздельным, смешанным или вегетарианским (кстати, большинство специалистов склоняются все-таки к первому типу). Но главным является не то, как и что мы съели, а то, что усвоил организм из поступившей пищи.
Для того, чтобы пища усваивалась максимально эффективно необходимо соблюдать некоторые простые правила.
- Старайтесь, чтобы все количество съеденной за день пищи примерно составляло: белки – 15-20%, углеводы – 20%, растительная пища – 60%, жиры – 5-10%. Очень полезны горечи, сладкое – в меру.
- Жидкость принимайте за 15 мин до еды или через 1,5 часа после еды. Никогда во время трапезы не запивайте пищу водой.
- Растительную пищу ешьте перед основными белковыми или углеводными блюдами.
- Не стоит увлекаться жареной и жирной пищей, а также копченостями, изделиями из белой муки. Специалисты утверждают, что 50 г копченой колбасы по отрицательному воздействию на организм человека равносильны 1 пачке сигарет, поэтому гораздо полезнее готовить на пару, варить, запекать, тушить.
- Тщательно пережевывайте каждый кусочек и вы окажете неоценимую услугу своему желудку, ведь процесс переваривания начинается еще во рту.
- Не стоит принимать пищу, когда вы сильно раздражены или разгневаны. В этом случае блокируется выработка пищеварительных соков, а недостаточно переваренная пища уходит в шлаки.
- Любая съеденная пища должна компенсироваться движениями.
- Пейте много чистой воды ( не менее 1,5 литров в день). Оптимальная температура жидкости, выпиваемой вами должна быть равна температуре тела (около 37*С). Ученые установили, что всасывание жидкости в желудке происходит только тогда, когда она достигает этого значения (т.е холодная сначала нагревается, а горячая — охлаждается).